le ménagier dans le jardin médiéval
Petit retour en arrière aujourd'hui, avec un séjour que j'ai fait sur Paris en Mai. J'y avais visité
le jardin des plantes mais également, le musée du Moyen-Age, plus précisément son jardin médiéval.
Celui-ci est composé de plusieurs parties:
-le ménagier
-le jardin céleste
-le jardin d'amour
-le jardin des simples
Le ménagier
le ménagier,musée du Moyen-Age, Paris, mai 2008
On peut y voir les plantes qui suivent:ciboulette (en premier plan, en fleurs),groseillier, cerfeuil musqué, raifort, cassis, oseille, ail, persil, vigne, asperge, oignon, bette, fève, fenouil, chou, estragon
Il est interessant de constater comme notre alimentation a changé. Aujourdh'ui, nous mangeons beaucoup de riz, pomme de terre, tomates...qui ont été introduit plus tardivement.
Au Moyen-Age, le ménagier est souvent le titre donné à des recueils de conseils pour la tenue du ménage (c'est à dire de la maison) et en particulier de recettes de cuisine. On connait ainsi le "Ménasgier de Paris" tenu par par un bourgeois parisien à la fin du XIV éme siècle à l'intention de sa jeune épouse, recueil où se mêlent prières, traités de dévotion, romans courtois, recettes de cuisine et conseils de jardinage. En matière de jardin, le domaine de prédilection du ménager constitue ce que l'on appelle maintenant le potager, c'est à dire le jardin des plantes à pots (plantes que l'on fait mijoter longuement dans une marmite. L'alimentation poulaire repose essentiellement sur ces plantes: chou, poireau, ail, oignon, courge ainsi que pois et fèves d'espèces variées. On consomme aussi beaucoup ce qu'on appelle les herbes: laitue, bette, épinard, oseille... Ces légumes dont on mange la partie aérienne, hors terre, sont réputées plus nobles que les racines comme le raifort, le panais (l'ancêtre de la carotte), ou le navet qui pousse sous terre. Tous ces aliments sont associés à des condiments qui viennent en relever le goût: estragon, romarin, persil, fenouil...
Il faut évoquer aussi, la cueillette des petits fruits (groseille, cassis, fraboise, physalis) qui complètent cette alimentation. La vigne est omniprésente, y compris dans le nord de la France, sous forme de trielle ou de quelques plants.
le jardin des plantes mais également, le musée du Moyen-Age, plus précisément son jardin médiéval.
Celui-ci est composé de plusieurs parties:
-le ménagier
-le jardin céleste
-le jardin d'amour
-le jardin des simples
Le ménagier
le ménagier,musée du Moyen-Age, Paris, mai 2008
On peut y voir les plantes qui suivent:ciboulette (en premier plan, en fleurs),groseillier, cerfeuil musqué, raifort, cassis, oseille, ail, persil, vigne, asperge, oignon, bette, fève, fenouil, chou, estragon
Il est interessant de constater comme notre alimentation a changé. Aujourdh'ui, nous mangeons beaucoup de riz, pomme de terre, tomates...qui ont été introduit plus tardivement.
Au Moyen-Age, le ménagier est souvent le titre donné à des recueils de conseils pour la tenue du ménage (c'est à dire de la maison) et en particulier de recettes de cuisine. On connait ainsi le "Ménasgier de Paris" tenu par par un bourgeois parisien à la fin du XIV éme siècle à l'intention de sa jeune épouse, recueil où se mêlent prières, traités de dévotion, romans courtois, recettes de cuisine et conseils de jardinage. En matière de jardin, le domaine de prédilection du ménager constitue ce que l'on appelle maintenant le potager, c'est à dire le jardin des plantes à pots (plantes que l'on fait mijoter longuement dans une marmite. L'alimentation poulaire repose essentiellement sur ces plantes: chou, poireau, ail, oignon, courge ainsi que pois et fèves d'espèces variées. On consomme aussi beaucoup ce qu'on appelle les herbes: laitue, bette, épinard, oseille... Ces légumes dont on mange la partie aérienne, hors terre, sont réputées plus nobles que les racines comme le raifort, le panais (l'ancêtre de la carotte), ou le navet qui pousse sous terre. Tous ces aliments sont associés à des condiments qui viennent en relever le goût: estragon, romarin, persil, fenouil...
Il faut évoquer aussi, la cueillette des petits fruits (groseille, cassis, fraboise, physalis) qui complètent cette alimentation. La vigne est omniprésente, y compris dans le nord de la France, sous forme de trielle ou de quelques plants.